Kinderprogramm 2019

Programmvorschau Mia Mautz

Vorschau Mia Mautz-Kinderführungen 2019

Wie war das so vor 100 Jahren?

Das Museum Traiskirchen in der ehemaligen Kammgarnspinnerei Möllersdorf ist mit seinen umfangreichen Sammlungen eines der vielfältigsten Museen Österreichs. Bei den Mia Mautz-Kinderführungen wird jungen BesucherInnen gezeigt, wie früher gelebt, gearbeitet, eingekauft oder gespielt wurde. So können sie mit Handdruckspritzen händisch "Feuer löschen", in der Matador-Sammlung Modelle bauen oder in der historischen Ladenstraße "Einkaufen spielen". Weitere Schwerpunktführungen konzentrieren sich auf heimische Wildtiere, die Wollverarbeitung oder das Feuerwehrwesen.

Termine:

Sonntag, 2. Juni 2019

„Feuer & Flamme Notruf 122 – Feuerwehr herbei …“ – das kennt wohl jedes Kind. Doch … wie lange gibt es schon die Feuerwehr? Wie sahen Fahrzeuge und Gerätschaft früher aus? Dies und vieles mehr erfährst Du bei dieser Führung. Und … was sind heute die Aufgaben der Feuerwehr, was muss ein Feuerwehrmann können und wie gehe ich sicher mit Feuer um? Das besondere Highlight sind das Bilden einer Eimerkette, das „Feuer löschen“ mit alten Handdruckspritzen und eine Fahrt mit dem neuen Feuerwehrauto der Freiwilligen Feuerwehr Möllersdorf.

Sonntag, 7. Juli 2019

„Komm, wir gehen einkaufen!“ Heute sind es Firmen wie Billa, Libro oder H&M. Aber wie und wo kauften die Leute früher ein? Von der Backstube bis zum Milchgeschäft ums Eck`, vom Schuster bis zum Kleidermacher – im Museum Traiskirchen kannst du all dies erleben und selbst „Kaufmannsladen“ spielen.

Sonntag, 4. August 2019

„Vom Schaf zum Pullover ist es ein langer Weg“ – Ein Streifzug durch die Spinnerei. Hier erfährst du was in der Spinnerei Möllersdorf gemacht wurde und kannst als Abschluss ein kleines Schäfchen basteln.

Sonntag, 1. September 2019

Sonntag, 6. Oktober 2019

MATADOR  „Alles dreht sich und bewegt sich“ An diesem Tag lernen Kinder ab 5 Jahren alles über den bekannten Holzbaukasten. Unter Anleitung können sie auch ein kleines Modell bauen (ca. € 3,00 Mitnahmepreis).

Sonntag, 3. November 2019

„Welt der Tiere – Winterschlaf“ Bei einem Tastspiel lernst du über das Leben heimischer Wildtiere und kannst selbst einen Futterring für Singvögel herstellen.

Leopolditag, Freitag, 15. November 2019 Führung durch das Museum, Programm noch in Arbeit

Beginn jeweils 10.00 Uhr (Dauer ca. 90 min), ab 5. Jahre,

€ 3,00/Kind

Anmeldungen und Information:

0664/20 24 197 oder info@stadtmuseum-traiskirchen.at

Dienstag, 24. Dezember 2019 „Warten auf das Christkind – Kasperltheater“

Vorstellungen um 10.00 und 11.00 Uhr (Dauer jeweils ca. 30min)